Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Распродажа Черная пятница! Скидки до 70%
Бессрочная гарантия Посмотреть подробности
Каталог

Антенна радиотелескопа: особенности устройства

Декабрь 2021

Сравнительно недавно возможность изучать космос не выходила за пределы видимого спектра – ученым удавалось обнаруживать только объекты, улавливаемые оптическими телескопами. Но с изобретением радиотелескопа картина стала совершенно другой – в буквальном смысле: Вселенная начала открываться с новой, «радиоволновой» стороны.

Наиболее часто используемая антенна радиотелескопа представляет собой решетку параболической формы – аналог зеркала-рефлектора. Она улавливает радиоволны различной длины, а диаграмма направленности, определенная для каждого устройства отдельно, демонстрирует чувствительность прибора к радиосигналам, испускаемым разными объектами в пространстве.

«Поймать» радиоволны оказалось легко, а вот получить точное изображение – непросто. Причина заключалась в своего рода парадоксе: чем больше апертура радиотелескопа, тем выше его чувствительность и, соответственно, хуже дифференциация между радиосигналами из разных источников, поступающих на решетку. Проще говоря, чем больше сигналов улавливает телескоп, тем хуже он их интерпретирует. Но решение этой проблемы все же нашлось – совместная работа нескольких радиотелескопов.

Системы радиотелескопов

Система радиотелескопов представляет собой несколько отдельных устройств, расположенных на достаточном удалении друг от друга, но связанных воедино системой обработки сигналов. Эта разработка позволила одновременно увеличить общую принимающую площадь антенн, создать так называемые синтез апертур, но при этом сделать исключительно точной интерпретацию радиосигналов.

Важным обстоятельством является расположение устройств – они не должны быть выстроены по прямой, иначе принимающий диапазон радиотелескопа будет охватывать только сигналы вдоль этой линии, что не позволит получить полноценную картину для исследований.

Специальный интерферометр, разработанный для этих целей, объединяет сигналы в единую картину, не позволяя им накладываться друг на друга, а компьютерная программа трансформирует полученные данные в графический или цифровой вид.

Самой известной системой сегодня является Very Large Array в США – она включает в себя 27 отдельных телескопов с диаметром антенн по 25 метров каждый, которые способны перемещаться на расстояние до 21 км по специальным рельсовым дорогам.

Антенна радиотелескопа: особенности устройства

Радиотелескоп РТФ-32.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.